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翻越当金山,第四章节_荒漠穿行

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翻越当金山,第四章节_荒漠穿行

图片 1 阴天但仍要前行是那神秘的雅丹在等我探寻此时此刻从敦煌到青海从G215到G315从清晨到黄昏一日荒漠穿行记由此开始图片 2图片 3 车身两旁渐渐扬起黄沙,眼前的道路也慢慢被金色覆盖,穿行之旅的第一遇,便让人惊喜无比。不禁感叹,敦煌竟然还有这样的一片野沙漠,粗犷,辽阔,原生态. 图片 4 就在G215的两旁,静静的注视着来来往往的旅人。 图片 5 国道旁边的高架桥是敦格铁路,其中敦煌至肃北段已经通车。这条路上车并不太多,可以随时停下车欣赏风景。这片规模宏大的沙漠景观想必用鸟儿的视角看起来才足够震撼,飞起无人机翱翔在这片荒无人烟之地,起伏的沙丘漫无边际,在这里,没有时间,只有风,只有云,只有当下的我和你。 图片 6 在被黄沙掩埋的地方,还隐隐约约看到一条公路的痕迹,这便是曾经的国道,现如今已经停运多年,带着过去的故事一起沉睡在这沙漠之中。 图片 7 新与旧在这里永远重逢,新与旧在这里不断上演,过去,现在抑或是将来,只不过是生命长河中的一部分,总要忘记,却总会记起。 图片 8 沧海桑田,终究浮沙一粒,面对沙漠的时候,多是震撼之下的赞叹,流逝的时间在这里用风和位移来刻度,而我们的经过又何以证明?只是匆匆的过客,带不走,也留不下,只能用这只言片语,星星点点的感慨来表达。 图片 9图片 10 这条驶向青海的国道,也是一条重要的经济运输通道,路上不断有呼啸下山而来的大型货车,道路也因此留下了深黑色的车辙印,这一段道路确实曲折,有许多时候看不到对面的路况和行车,一定要谨慎驾驶。 图片 11 此刻,是在当金山口,著名的“飞鸟不驻”之地。海拔3649米,古时便是丝绸之路南线青海道的重要隘口,而如今更是青海西部通往甘肃河西走廊和新疆的要冲,被称为青海的“北大门”,国道G215由此山口通过。 图片 12 在这里,没有了漫无边际的黄沙,取而代之的是缓缓起伏的低山和丘陵。于是便停下车,下来透透气,这里,虽人迹罕至,却别有一番宁静与孤寂的美。 图片 13图片 14 天空至此也露出了久违的湛蓝,几多白云悠悠的漂浮在天上,已经可以清晰的看见远处的雪山,苍凉之意油然而生. 图片 15图片 16 心情大好,忍不住一跃而起,咔嚓一张,当作留念,继续前行。 图片 17 荒漠穿行,我们依旧在路上,远方仍是未知,但必定又是惊喜。此次荒漠穿行的重头戏——雅丹,终于,要揭开它神秘的面纱了。 如果风是画笔,你知道它的笔下能画出多少种雅丹吗? 图片 18 高高低低的小山丘,在西北大地上翩翩起舞,一个个惟妙惟肖,又好似猛兽怪禽。可神秘的雅丹绝不仅仅只是这一种样子,想知道更多,便跟着我们的步伐继续走下去。 图片 19 这里是南八仙雅丹群,位于废弃的老315国道与新修建的S210省道的交汇处,道路状况良好,全程柏油,没有景区没有界碑,不收门票,随时停车,可以随地欣赏绝美的风景。“号外号外,这里有一处超美的荒漠雅丹” 图片 20 这片神奇的土地是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,柴达木的雅丹地貌,是7500万年前第三纪晚期和第四纪早期的湖泊沉积物,由于地质运动抬高而脱离水体,期间的盐和沙凝结地壳被西风侵蚀雕塑而成。 图片 21 是刚刚下过雨的缘故,形态各异的雅丹色彩更显得浓重了,同行的小伙伴们全都玩嗨了,随便从路边下来爬上一个小丘便是一张大片,更何况这里还有这么多呢。花样繁多,任你挑选。 图片 22图片 23图片 24 继续向南行驶,便遇到了第二种沙漠雅丹,雨水的作用让沙土变成了深褐色,淡妆浓抹中,饱含着土地与雨水满满的深情。 图片 25 小伙伴迫不及待的又登上一座,背景是一望无际的土丘,流沙从其间穿过甚是壮观。 图片 26图片 27 这地上白花花的可不是积雪,都是盐碱地,方圆几百里几乎是寸草不生。 图片 28 轻柔的沙子在土丘间流转,正如此刻的清风游走在我的镜头,沙漠雅丹是刚与柔的诗,是风与土的歌,是岁月与自然最别致的碰撞。 图片 29 你以为到此就结束?雅丹的美妙绝不仅于此。有人说:它是戈壁滩上的碧玉,更是一处遗落的世界;有人说:它是旅游探险者的乐园;也有人说:它是天使与魔鬼并存的死亡地带;图片 30 它便是独一无二的水上雅丹,位于柴达木盆地,是一处隐藏在青海的绝世美景。 图片 31 行驶在G315上,两旁依旧是深褐色的沙漠雅丹,或轻微的起伏或成山丘独.若不是因为修建道路,这里真的好似于人世间隔绝,荒凉原始,或许这才是自然本来的面貌。图片 32图片 33图片 34 到达东台吉乃尔湖,深切的体会到这般深藏在柴达木无人区天使之眼的美,湖水呈现出绝美的鲜绿色,岸边尽是覆盖着的白色结晶。在这里,每一块石头都像是虚无缥缈的一块上仙净土。放眼看去,看不到尽头,留给你的只有无限的遐想。 图片 35图片 36 其实这是原本的模样,南八仙的雅丹早先也是泡在这无垠的盐湖之下的。一座座水上雅丹宛如万舰出海,耳边的风声像极了波涛咆哮,轮机共鸣。 图片 37图片 38 荒漠中的你,是世界上独一无二的存在,我们在这里,远远的,用心听。 图片 39图片 40 到达小柴旦湖已经是傍晚. 图片 41 虽说称其为小柴旦湖但它其实并不小,小柴旦湖面积约69平方公里,却是整个大柴旦境内最大的一个咸水湖。由于紧邻着两条国道,那些南来北往穿行于柴达木地区的人们都会与它的美相遇。图片 42 湖水静谧的在云层下流淌,风起云涌变幻的光影在湖面流转不停,辽阔的大地上不见一个人影,唯有山川寂然,天地间在此静默。 图片 43 远处的天空底部渐渐泛出橙色的光芒,湖面泛起粼粼的波光,层层叠叠的山映照的格外美丽。我知道,一出绝美的夕阳即将上演。 图片 44 远处的群山被映照的赤红,在深蓝色天空的掩映下格外夺目耀眼。我们就这样在路边停下车,长长的影子被拉的好远好远,一起感受这转瞬即逝的夕阳。 图片 45图片 46图片 47 此刻,天空已经完全被橙色所笼罩了,山体干净清晰的轮廓,亮暗分明,美的太不像画。 图片 48 火红的夕阳当然和剪影才是绝配,张开双臂,拥抱小柴旦湖清爽的风,慰劳一下今日舟车劳顿的自己。 图片 49 一天,从G215到G315,从早上8:30出发到夜里11点到达德令哈,累也不累,一路穿行无人区,遇见野沙漠,遇见三样儿丹霞,遇见此刻壮丽的夕阳,足矣。 图片 50 “世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉”今日的荒漠穿行之旅更是完美的印证了这句话,踏足无人之境只是冒险的开始,人生的旅程依旧无比漫长,带着这份毫无畏惧的勇气,继续向前,迈开大步,尽情奔跑吧! 图片 51 太阳缓缓落下,明月又将缓缓升起,今夜的西北格外宁静,我们的旅途还在继续,敬请期待明日的到来。 图片 52 和么么锐,一起,行摄.更多旅行影像&摄影技术分享,敬请关注【新浪微博@摄影师么么锐

西行八日

青海行第三天,今天的目的地是水上雅丹,住水上雅丹房车营地。行程约445km。主要要观赏的景点:沿途景色、翡翠湖、水上雅丹日落。 13日一早,7点从酒店出发,在街边寻找早餐,遇上了老乡,一对咸阳的中年夫妇。早年来德令哈,开了这家小餐馆;为什么来德令哈呀,这空气好,夏天凉快,人也好。老板一听说我们是陕西的。真是遇到老乡了,话就多了起来,也让我们感受到了老乡的亲切。之后,便去海子纪念馆。 德令哈只所以被世人所记住,更多的是缘于海子。而这座城市也念着诗人。2012年在穿越市中心的巴音河畔建了一座海子诗歌陈列馆。纪念馆的建筑风格有似徽派建筑,海子是安徽人的缘故吧。我们是8点半到的,纪念馆要上午10点半开门。所以,在外面看了看,转到后面,八音河畔,硕大的昆仑玉原石上,雕刻着海子的塑像,当然,还有那有名的关于德令哈的诗《日子》,塑像与其一侧占地1300余平方米的海子纪念馆相互映衬。20余首诗作镌刻在石碑上,变成了一部部石书。 远处的山峦视乎在提醒着人们,德令哈曾经的荒凉,但山脚下现代的建筑和清晨跳广场舞的人们又彰显着这个城市的活力。

——2017年国庆甘肃、青海游记

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10月5日

《梦回德令哈》 作词:文国栋 作曲:傲日格乐 演唱 柴达木民族乐团,悠扬、大气的一首草原歌曲。它立于纪念馆的旁边。

翻越当金山穿行柴达木

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今天一天有600公里的路,还要看2个景点,时间很赶。早上早早起床,收拾妥当,在酒店吃个早餐,7:30准时出发。

纪念馆院子,早晨,静静地。只有我们。

车一出敦煌城,我们便驶入215国道向西南方向进发,右边是一直伴随我们进入青海的敦格铁路,左边是呜沙山沙漠,党河也在我们的左边若即若离。在离呜沙山景观大道不远处,有一座“西行之路”的雕塑,玄奘背负高大的行囊,艰难而坚定地向西前行。刚刚跃出地平线的金色朝阳,暖暖地洒在他的背上,仿佛也在给他增添神圣的力量。远处的睡佛山正是他内心神灵的投射,仿佛在对他发出无声的召唤,引领他克服一切艰难险阻,向着心中的圣地前进。

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图片 56 西行之路雕塑 图片 57 睡佛山

纪念馆的门没有开,那就坐在门前照张纪念照,怀念这位年青的诗人。

在去往阳关的路口附近,我们的车沿215国道折向南方行驶,党河也与我们渐行渐远。党河位于河西走廊西端,发源于肃北蒙古族自治县盐池湾自然保护区的祁连山冰川,该自然保护区也是肃北县的一处旅游景点。党河流经肃北和敦煌两县市,进入敦煌,雪融清流,宛如玉带。是中国唯一一条由南向北流淌的地渗河流。党河养育了敦煌绿洲,是敦煌人民的母亲河。随着流域内社会经济的快速发展,对水资源需求量日益增加。特别是党河上游阿克塞县实施“引党济红”分水工程、月牙泉治理回灌用水以及人口和耕地面积的急剧增加,造成党河断流。党河流域水资源问题也日趋突出,合理开发和严格保护滋润戈壁绿洲、养育敦煌人民的母亲河任重道远。

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再往前走,两边的沙地渐渐退去,一座座雅丹地貌又展现在我们眼前,大自然无边的威力,把这些山地塑造成了千奇百怪的形状。

2018年7月25日,德令哈海子诗歌节。这里,面对的是巴音河,台阶下就是刻有海子诗的石林。

图片 59 雅丹地貌

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9:05我们途经甘肃阿克塞哈萨克族自治县县城,这里距敦煌市不到80公里。阿克塞哈萨克族自治县隶属于酒泉,地处甘肃、青海、新疆三省交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是我国三个哈萨克族自治县之一。阿克塞县全县总面积3.1万平方公里,平均海拔3200米,只辖2乡1镇,总人口也只有1万多人。县域境内主要是山脉、沙漠和戈壁,可利用草场不到县域面积的三分之一,历史上就是一个人烟稀少、飞鸟不驻之地。阿克塞县城现位于红柳湾镇,道路两侧的行道树全是绿柳。

重有5吨的昆仑玉,刻有海子如阳光般灿烂笑容的头像,当然,还有斐名于世的《日子》,基座上是海子的生平介绍。

县城很小,我们的车很快就穿城而过,两边又是满眼的沙漠戈壁,但这里的沙漠戈壁除了坚沙卵石之外,已经有了许多沙生植物,这些红绿相间的生命体,在远处白雪覆盖的祁连山的映衬下格外显眼。道路两侧的山体已不再是裸露的岩石和风化土,黄色的草皮像毯子一样覆盖在上面,如果是在绿草青青的夏季,这里一定是成群的牛羊。

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《面朝大海,春暖花开》,多少人向往的理想生活,背对尘世,坚守自我,做个自由快乐的人,眺望潮起潮落,静等春暖花开。

过了阿克塞县城不久,远远地我们就可以看到横亘在我们面前的当金山了,山顶的积雪仿佛是在炫耀它的高度。自阿克塞县城再向南约25公里,我们的车突然驶离了215国道,杨师傅告诉我们,我们已到阿克塞长草沟公安检查站。阿克塞县城的海拔只有1100米,而这里的海拔高度已达到近2700米,在不知不觉中我们已爬升了1600米!平均坡度6.4%。这就是215国道上著名的十八里大坡爬升,因是直线爬坡,没有明显的感觉,但道路两侧不时出现的为大货车刹车失灵而设置的避险车道,在不断地提醒着过往的司机,这是一段让人心惊肉跳的路程。过了检查站,再往前25公里就到当金山口了。当金山位于祁连山与阿尔金山的结合部位,属祁连山系之党河南山系一处山体,是祁连山西段的一段山脉,西端以当金山口为界与阿尔金山相接,山脉呈东西向展布于肃北之南。当金山层峦叠嶂、山势陡峻、植被稀疏、纵横沟谷切割剧烈,北坡陡峻,南坡相对平缓,地表风化严重,岩体破碎。即便在炎热的夏天,当金山顶也常积雪覆盖,独特的自然景观仿若人间仙境。

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9点,我们离开了德令哈,前往大柴旦镇的翡翠湖。车子驶出德令哈市,停在路边,拍了这张照片。德令哈,一个和草原、高山相依偎的青藏线上充满生机和希望的新城,终是因海子,被人们知晓而前往。

沿途风光

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图片 66 沿途风光

上到德小高速,公路两边又成了戈壁的模样。

车过长草沟检查站,就彻底地走进祁连山与阿尔金山交界处,一条蜿蜒小山谷,把两条著名的山脉分割开来。路东是连绵不绝的祁连山脉,路西侧耸立着著名的阿尔金山山脉东段最高峰——海拔5798米的阿尔金山。沿途我们看到跨越215国道的敦格铁路控制性工程——当金山长草沟隧道正在施工,这是目前亚洲已建及在建最长单洞单线铁路隧道,全长20.14公里,隧道出口高程为3107米,预计2019年完工。

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图片 68 沿途风光 图片 69 高山草地 图片 70 敦格铁路隧道施工现场

过德令哈西。

随着汽车马达的轰鸣声,车辆拐过一个又一个急弯,我们的身体也随着车辆左右摇晃,虽然我们早已系好安全带,但我们还是不自觉地紧紧抓住车窗上部的手柄,两眼紧盯前方的道路,神经紧绷,不敢有丝毫大意。看着两边的山越来越低,我知道我们快接近当金山口了。终于,我们看到当金山口的标示牌,海拔3648米。

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图片 72 翻越当金山 图片 73 翻越当金山

戈壁上已经有了绿草,我们国家治理沙漠、戈壁的决心和技术,的确是值得称赞的。

相比阿克塞县城到长草沟段,这段道路虽然坡度有所减缓,但由于道路蜿蜒曲折、两侧高山直立,行车时感觉惊险了很多。当金山口是连接甘肃、青海、西藏的重要山口,翻越这个山口,就是广袤的青藏高原了。这里曾是丝绸之路青海道的一个重要隘口,在丝路北线被阻断时,作为辅道连接着内地与西域的联系。当年来自青海、西藏的驼队或马帮,顶着柴达木盆地的风沙,翻越寒冷而高峻的祁连山,忍受着饥寒、烈日和疲惫,沿着这条人迹罕至的峡谷,到达古代商贸之城敦煌,做短暂的休整后继续西行,将丝绸、瓷器等运送到遥远的中亚和欧洲各地。可如今我们再走这条千年古道,时间已缩短到一日之内,心中便不免感慨万千。在当金山口顺215国道南望,道路逐渐舒缓平顺,沿山谷向前延伸。站在当金山口,已经可以感受到青藏高原的气息扑面而来,过了当金山口,我们就算真正踏进青藏高原了(严格地说,青藏高原的范围达祁连山北缘),这是我们第一次走进这中国最大、世界海拔最高的神奇高原。

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出了当金山口,地势一下子平坦开阔了,眼前平坦的沙地在无声地提醒我们,我们已进入了青藏高原的六大亚区之一柴达木盆地。柴达木盆地是中国三大内陆盆地之一,也是地势最高的盆地。属封闭性的巨大山间断陷盆地,西北抵阿尔金山脉;西南至昆仑山脉;东北有祁连山脉。位于青海省西北部,青藏高原东北部,主要在海西蒙古族藏族自治州,面积25.7768万平方千米。盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿等多种矿物,故被称作“聚宝盆”。“柴达木”为蒙古语,为宽广、辽阔之意。柴达木盆地气候干旱,年降水量自东南部的200毫米递减到西北部的15毫米,自然景观为干旱荒漠,主要土类为盐化荒漠土和石膏荒漠土,植被稀疏,以荒漠植被群落为主。盆地内有名的湖泊有可鲁克湖、托素湖、茶卡盐湖、察尔汗盐湖、德令哈尕海湖等,有贝壳梁、芦苇船、雅丹地貌等景观。近年来,青海省对柴达木盆地的沙漠治理取得明显成效,沿线荒漠土地大多已种植荒漠植物,很少看到不毛之地。

路的左面的湖泊,应是小柴达木湖。

图片 75 进入柴达木盆地 图片 76 柴达木盆地 图片 77 柴达木盆地 图片 78 柴达木盆地

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当金山口向前约12公里就进入了已建成的柳格高速,再向南行驶约50公里,就进入青海与甘肃交界处,此后柳格高速在青海与甘肃边界线上延伸50多公里就完全进入青海省境内。顺着柳格高速一直向南,在途经大柴达木湖后,下午一点时分我们到达柴旦镇,此时已是饥肠辘辘。柴旦镇属于青海省海西州派出的县级大柴旦行政委员会管辖。同行的马师傅把我们带下高速公路,在镇上我们找了一家清真饭馆,为了节约时间,我们要了一份包子、一份菜汤,算是我们这次旅行的唯一一次正式午餐。

从饮马峡出,往前走就到了大柴旦镇了。翡翠湖就在此。“翡翠湖”位于青海省海西州大柴旦行政委员会柴旦镇西北约十公里左右路程处,行进路线为原老215国道、315国道大柴旦北重合段,为大柴旦盐湖东北角,原大柴旦化工厂盐湖队处。

图片 80 柴旦镇

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吃过午餐,我们沿314省道转德小高速一路杀向我们今天的第一个景点可鲁克湖。敦格铁路在314省道两侧穿行。一路上天气晴好,碧蓝的天空挂着几朵白云,黄褐色的祁连山在我们的北边延绵不绝,一望无际的柴达木盆地虽然还是黄沙连天、卵石滚滚,但膜果麻黄、骆驼刺等荒漠植物覆盖其上,使金色的土地上黄、绿、红等各色杂呈,一派生的气息。

据说,翡翠湖,是由青海本土著名户外旅行人士、戈尔户外先锋营导师、柴达木地区多个户外线路的发现者、海西州摄影家协会副主席张清哲及其队友们,于数年前发现并挖掘,但一直未着力宣传的“大柴旦翡翠湖”! “翡翠湖”是由“柴达木人”命名,因湖水颜色如翡翠般美丽,故名。

图片 82 荒漠植被 图片 83 沿途风光

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下午3:50我们终于到达可鲁克湖。可鲁克湖在柴达木盆地东北部的怀头他拉草原上,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里。在它的南侧,有一个比它更大的托素湖,青藏铁路就穿行于两湖之间。它们就像是两面熠熠闪亮的巨大宝镜,镶嵌在浩瀚的戈壁、茫茫的草原之间。可鲁克湖是蒙古语,意思是“水草茂美的地方”。湖泊面积57平方公里、平均水深7米多、库容4亿立方米。可鲁克湖是一个外泄湖,属于微咸性淡水湖,湖床低洼不平。这里水草茂美,注入可鲁克湖的巴音河常年带着大量的牛羊粪和其他有机物,使湖底变得泥质肥厚,杂草丛生,尤其是浮游生物极其丰富,成为鱼类天然的饵料。所以湖中土种湟鱼和条鳅属鱼类很多,上世纪又引进了大批鲤鱼、鲫鱼,使这里已经成为青海省最大的人工养鱼湖。可鲁克湖和托素湖还养殖了大量的珍贵水生皮毛兽——麝鼠。可鲁克湖水色清澈,湖面平静,景色旖旎,特别是环湖浅水区的大量芦苇,在夏天,远远看去,就像是一条绿色的林带;而在这金秋10月,金黄的芦苇围绕在像蓝宝石一样的湖水边,真是有种让人心醉的感觉。

由朋友圈到户外,慢慢的名气越来越大,特别是今年,去茶卡盐湖的因游人爆满,堵路,在朋友圈看到这个地方,所以很多人都奔来了,不过,他们绝不虚此行。

图片 85 可鲁克湖芦苇 图片 86 可鲁克湖芦苇

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我们的车在驶入可鲁克湖的路上,被人拦了下来,一问才知是要买景区门票,我们不禁笑了,这可能是我们见到的最简单的景区了,连一个卖门票的亭子都没有。走进湖边,吸引我们眼球的,当然还是那成片的泛着金黄的芦苇和蓝得耀眼的湖面,我们惊叹自然的造化,在这茫茫的荒漠中竟然有如此美景。我们走进一片茂密的芦苇,芦苇的枝干有1米多高,银色的芦花像极轻柔的绒毛轻轻地拂在我们身上,站在芦苇丛中,全身上下有一种暖暖的感觉。

这片约6平方公里的“翡翠湖”是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,名大柴旦湖,为盐湖,湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等,这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地称之为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,由于所含的矿物质浓度的不同,也就形成了颜色多彩的景象,特别是风平浪静的时刻,宛若镜面般的散布在四处,倒影着蓝天白云,柴达木山的皑皑雪峰,身置其中,真有一种不真实的感觉。

图片 88 可鲁克湖 图片 89 可鲁克湖 图片 90 可鲁克湖

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湖面的西边,生长着大片的盐地碱蓬,那鲜艳的紫红色枝干铺洒在大地上,与远处金黄的芦苇、黄褐色的山,还有蓝天白云一起,组成一幅多姿多彩的画卷,真是美不胜收。

翡翠湖

图片 92 盐地碱蓬 图片 93 盐地碱蓬

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车辆继续向我们的下一个目的地外星人遗址进发。我们从可鲁克湖的西岸绕到托素湖的东岸。沿途有大量的雅丹地貌,一个个黄色的土丘,由于千百年的风化作用,在雨水冲刷和风蚀作用下,形成了如狮、如虎、如犬等各种形状,栩栩如生,看后甚是惊奇。

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图片 96 雅丹地貌 图片 97 雅丹地貌 图片 98 沿途风光

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车子从青藏铁路高架下穿过不久,一望无际的大湖一下子展现在我们面前,这就是托素湖。托素湖是蒙古语“酥油湖”的意思。托素湖是典型的内陆湖泊,湖的周围全是茫茫的戈壁滩,湖泊面积180平方公里,是可鲁克湖的3倍。托素湖湖面辽阔、湖岸开敞,无遮无拦。今天的托素湖风平浪静,湖面烟波浩淼,在大漠下午的艳阳下,水天一色,蔚为壮观。托素湖与可鲁克湖同一水源,巴音河的水在可鲁克湖中回旋之后,从南面的低洼处,流入托素湖。但是奇特的是,可鲁克湖为淡水湖,托素湖却是咸水湖,水生动植物和浮游动植物也很少。关于托素湖和可鲁克湖的来历还有一个美丽的传说。相传托素和可鲁克原本是一对情侣,可鲁克去部落头人家企求准婚,头人见可鲁克天生丽质,就心生邪念。他要让托素到一个名叫“盐泽”的地方背回一袋盐才能准婚。托素当天晚上就去了盐泽,但盐泽遥远而荒凉,没等托素背回盐,就累死在路上。悲痛欲绝的可鲁克在寻找托素的遗体时,也在快到托素倒下的地方累死了。于是托素和可鲁克的遗体就化作一咸一淡两个湖泊,日夜相守。

远处的雪山、柴达木山、天空中的一朵朵白云、还有白皑皑的结晶盐围绕的翡翠湖,真是让我想不出词语来形容此刻的心情。只有拍照;

图片 100 托素湖 图片 101 托素湖 图片 102 托素湖

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托素湖上有两个岛,栖息大量的鸟类。车辆绕湖前行,湖滩上已不见大片的芦苇,只有零星生长的白刺、怪柳、莎莎等植物。忽然远处突兀的山丘吸引了我们的注意力,山丘虽然不高,但在开阔的湖面上是那么的显眼,山体在水中的倒影清晰可见,平静的湖水就像一面蓝色的宝镜,把真实的山体和它的幻影同时展现在我们的面前。等我们走近了以后才发现,这也是一处雅丹地貌,叫巴音诺尔山,我们要去的外星人遗址也就在它的脚下。

有时候,眼睛看着美景,但脑子是停滞的。随口而出的只有:太美了.

图片 104 巴音诺尔山 图片 105 托素湖 图片 106 托素湖 图片 107 托素湖

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说实在的,外星人遗址是我们这次旅行中唯一一个让我们失望的景点。景区内寸草不生,除了一个三角形的山洞和几处人工堆积的石块外,什么也没有。但景区周边托素湖的景色还是十分的美,也让我们不虚此行吧。

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下午5:30,我们离开外星人遗址,开始向我们今晚的住地德令哈出发。一路上我们继续欣赏着湖边的美景,夕阳的余晖洒在路边五彩斑斓的植物上,让我们感到大漠也是暖暖的、充满生机的。晚上7:15,西北的天空依然明亮,我们到达了德令哈市。“德令哈”是蒙古语“金色的世界”的意思,位于柴达木盆地东北边缘,建市于1988年,是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地,也是海西东部经济区中心。总面积2.77万平方公里,人口约10万,蒙古族为主体少数民族。市区海拔2980米。德令哈是“南丝绸之路”辅道的重要节点,曾经深受吐蕃吐谷浑文化的影响。德令哈市整洁干净,道路宽阔,只是修路的原因,让我们绕了好几个圈子才到了我们住宿的宾馆——德令哈洲龙国际酒店。我们预定的是大床房,但打开门一看,却是一个两间大房的大套间,还有一个超大的卫生间,只是设施条件一般。这是我们整个行程中住的最大的房间。放下行李,躺到床上,放松一下一天的疲惫,不禁想起了当代著名诗人海子的诗句“今夜我在德令哈”。德令哈已是今非昔比。德令哈,我来了。

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只有把自己融入到这个景色中,才有一种踏实的感觉。

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陶醉

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相得益彰

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放飞

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翡翠湖,它有多美。只有你面对了它,你才会真切的体会到。

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形态各异的工业盐结晶,有着不同的特质,绽放它各自的美丽。

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这里拍照,不需要选景,随便拍,都是美片。

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集体照。

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不同的色彩

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在翡翠湖停留了2个小时,然后,折回,经柳格高速,走网上被誉为中国的66号公路----G315国道,直接前行往水上雅丹。今晚住水上雅丹的目的,是希望能看到日落。希望愿望实现。想到这些,心中还有些小小的激动。因为66号公路,因为水上雅丹的日落。

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这回,是近距离的路过小柴达木湖。小柴达木湖又称小柴旦湖,位于青海省海西蒙古族藏族自治州的小柴旦交通枢纽东侧,面积约为69.82平方千米,属于青藏高原。在德小高速和柳格高速交叉处附近的高速路出口出来便可以来到湖边。 在茫茫西北戈壁之上,小柴旦湖像是一座绿洲,远远便可看到绿意,湖水却是蓝得透彻,清得见底。湖边生长着一片半人高的芦苇,轻风拂过,摇曳婆娑,环境十分优美,与对面的茫茫戈壁滩形成鲜明的对比。

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这好像是要打通德小高速和柳格高速。

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315国道的数字简称为G315,是中国境内起于青海西宁,止于新疆喀什的一条国道,沿昆仑山脉东西走向全程3063千米。我们从小柴达木湖往南上的G315前往水上雅丹。 美国的66号公路都闻名于世,但中国的315国道却很少有人了解;这里绝对能称得上是天路;笔直的公路向前无限延伸,戈壁 沙漠 雅丹 湖泊…,路边风景在不断变换,穿行于其中,你体会到的是真正的自由自在!

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沙漠

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雅丹

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雅丹地貌,或者称为风蚀脊,是一种典型的风蚀性地貌。"雅丹"在维吾尔语中的意思是"具有陡壁的小山包"。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

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停下车来,我和小敏登上一处高处,举目望去,一个个平底隆起的小山丘,像蒙古包、像蘑菇状、像碉堡、麦垛,散落在这望不到边际的无人区。给人一种震撼,感叹大自然的神奇。

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笔直的公路,满目的荒凉,此路通往天际。

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行驶在G315国道,从刚入眼帘的兴奋、震撼,到随着越来越深入,不由得生出一种恐惧,那一堆堆、一列列的土包,荒凉中透出的不可逆,的确让人敬畏大自然的力量。

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近看似古城堡,远望如星河战队。

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世界上已发现的绝大多数雅丹地貌,都存在于极度干旱的区域,而就在柴达木无人区,却有一个独一无二鲜为人知的“水上雅丹”!这个面积有50多公里的“水上魔鬼城”,受西台吉乃尔湖与东台吉乃尔湖两湖相夹,西南边靠近乌图美仁草原,距大柴旦镇约240公里,距315国道约2公里。

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这里是我们这次旅行的目的地。终于,经过近2千公里的飞驰,我们在2018年8月13日傍晚18时33分到了向往已久的位于青海柴达木盆地的"水上雅丹"。而且,预定住这儿的房车营地,这也是我这么多年出外旅行住宿最贵的一次,4人间1244元一晚。一是原本就是旅游旺季,住宿贵且这儿是无人区,住宿本极端紧张;最主要的是想拍水上雅丹的日落和日出,住这儿是最理想的。贵就贵吧。 但遗憾的是,这天日落时,云层太厚,没有拍到日落,第二天的日出也因为沙尘,没有拍到。旅行中总是会有许多的不如愿,多年的旅行感悟,就是不要过于执着,你所遇到的便是最好的。没有什么,我们看到了另外的风景。一样让我印象深刻。

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网上说,门口的树是假的,我于是留意并拍了下来,的确是五彩斑斓的假树。哈哈哈。真心说,有些煞风景。

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今年开始收门票。门票60元,景区观光车60元。套票,不单卖。且我们住里面也得买票。办完手续,找到我们的房车,放下行李,一看,太阳马上就要落下了,赶快拿着相机,往水边走去。但还是有些晚了,云层太厚,没有预想中的景色。但落日下的水上雅丹还是很漂亮的。

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远远的,看。一列列,在水上挺立。

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网上说,茫茫沙漠腹地的水是因为吉乃尔湖面抬升,逐步淹没雅丹群,形成了独一无二的魔宫般的水上雅丹。还有一种说法是,在这里雅丹风貌形成以后,由于柴达木盆地的地壳运动而让青海湖等地的湖水通过地下流入了这雅丹境内,就形成了我们眼前所见到的壮丽的水上雅丹景观了。 当水上雅丹出现在面前时,惊叹的让人无法用语言来表达。它的四周是荒芜、望不到天际的戈壁滩,在这荒漠之地,而它是那样寂静、孤傲、高贵的存在在这里。你来或不来,它都在。风是它的低吟,湖水中的鳞光是它的柔情。

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水上舰队

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孤傲的身影

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远处有灯光的地方就是房车营地。

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很喜欢这张

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这张有点魔鬼城的味道。

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神秘,空旷,只是夜来临了。

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这是我们住的房车,自己的车可停在旁边,很是方便。

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小客厅,可打麻将。可我们都很累,早上还要看日出,所以洗簌完就睡了,就这,时间也过了12点了。这里天彻底黑下来要到晚上9点了。日出,也晚,在早上7点15分左右。

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夜太黑,风也很大,气温也好,一扫我们在西安时的燥热,凉爽,安静的入睡。

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